今回のテーマ:ボウズハゼをいただきま~す
ウナギがダメならウナギに変わる魚を探そうと、色々試した結果ナマズにギバチ、ドジョウそして今回のテーマボウズハゼが蒲焼に向いていた。ボウズハゼで蒲焼に挑戦してみた。
野外で食べられるものは、できる限り自分で捕まえて料理して食べている。特に魚は得意のジャンルでもある。フィールドに出ると色々なものを発見することができ、その度に勉強になり経験値が上がり、何より楽しい。今回は「蒲焼に挑戦!」なのだが、蒲焼と言えば、ウナギが定番中の定番だ。
しかし、ここ数年、ウナギは激減していて、日本中で守る意味も込めて捕まえることを自粛している。実際、川で遊んでいても確かに前ほど見つからない。数年前には、ウナギ捕まえてきまーすと言って家を出れば、必ず数匹は持ち帰ることができたのに…。とても残念だ。というわけで、今回は蒲焼に向く魚「ボウズハゼ」を捕まえることにした。
ボウズハゼ?って思うかもしれない。釣り魚ではないし、観賞魚でもなく知らない人は多いと思う。この魚はハゼの仲間で、石に着くコケを食べている。大きさもあまり大きいわけでもないので、食卓にも上がらない。関東より南の暖かい地方にいる魚だ。基本的に、淡水にいるハゼ類やエビ類は赤ちゃんが育つために海が必要で、卵から生まれた子供は海に下りて育ち、川を遡上しながらさらに育つ。そのため、探すときには、どこの川でもいいというわけではなく、川から海まで障害物の無い川を選ぶ。ある程度綺麗な川であれば大小は関係なく、小さな川でも見つかる。ポイントは石がゴロゴロしている川だ。石についている苔を食べる魚で、胸ビレの吸盤力は強く、強い流れでも流されないよう石に張り付くことができる。縄張りを持つ魚で、餌では釣れないが、鮎のように友釣りなら釣ることができる。普段は石の上に顔を出しているが、驚くと石の下に隠れてしまう。泳いで逃げるタイプではないので、石をどかしながら探す。流れの速い川では探る石の下に網を構え、上流側から石を足でどかして、流されるように網へ入ってもらう。
水が温む真夏は、箱メガネや水中マスクなどで、潜りながら採るのもいいだろう。ぬぼ~とした姿は、ボウズハゼという名前がぴったりな魚だ。
蒲焼はタレで食べる感があるが、どんな魚でも合うわけではない。不向きなものもあるのだ。なんとなくぬるぬるした魚で、鱗を取らないで皮ごと料理できるものがいい。ボウズハゼは小さくて下ろすのが大変だが、蒲焼にはぴったり。欲を言えばもっと大きく成長して欲しいくらいだ。川魚のほとんどが、やや泥臭い匂いがあり好き嫌いの好みはあるが、水の綺麗な場所にいる魚には川臭さがないものもいる。色々な川で、色々な魚で試してみないとわからないことだ。日本中で色々な魚を食べてきているが、このボウズハゼはオススメできる魚だ。
料理するコツは、やはり小さな魚で下ろすのが細かな作業になってしまうが、慌てず丁寧に下ろせば、さほど面倒ではない。今回タレはウナギ用のタレを購入したが、自家製タレを作るのも楽しみの一つだ。タレなどをつけた魚で1番難しいところは、焼き加減だ。焦がさないことを心がけ、様子を見ながら焼いていく。味は文句ないが、もっとたくさん食べたくなる。自分で捕まえたものを料理して食べることは、多少味が悪くても楽しく食べられるものだ。色々な魚で様々な料理に挑戦してもらいたい。
太平洋側の関東より南、西に生息する淡水魚。大きくてもせいぜい20cm前後。苔を食べるハゼの仲間。虫を食べないので、釣りで釣ることはできず、網で取るしか方法はない。
川に入り込むので、今回は胸まである長靴、ウェーダーを用意する。川の石は滑るので滑りにくいフエルト素材のソールの物を選ぶ。網はかまぼこ型の物。特に肢は伸びなくてもいい。持ち帰り用にバケツも用意する。
蒲焼きに向く魚
採り方
人の気配を感じると警戒し、石の下に入り込むので、隠れている石の下流側に網を構え、隠れている石を足などでどかす。魚の方から逃げて網に入る方法。流れが強いほど入りやすくなる。
ボウズハゼはハゼ科の魚で、胸ビレが吸盤のようになっている。ハゼの中でも最も強い吸盤力で、滝壺のような垂直の岩も登る。河口から最上流まで分布する理由がわかる。
料理
日本野生生物研究所 奥山英治
主にテレビ番組やアウトドア雑誌や本などを中心に、自然遊びや生き物の監修などで活躍中。「触らないと何もわからない」をモットーに子供向けの自然観察会も行っている。著書に『虫と遊ぶ12か月』(デコ刊)などがある。
ドジョウ
山間部の池や沼にいる大きなドジョウ。日本中に分布する。小さなドジョウでもいいがさばくのが大変なので、できるだけ大きなドジョウを選ぶ。
ギバチ
関東より北に分布するナマズの仲間。関東より西、南には似た魚でギギという魚がいる。大きくても30cmほど。ナマズが泥の魚なら、ギバチは石の魚だ。
ナマズ
最近ではウナギに変わり、蒲焼はナマズになりつつある。淡白で食べ応えもあり美味しい。自分で捕まえて料理するなら、匂いを消すために泥吐きをさせる。